日期:[2021年11月26日] -- 生活晨报 -- 版次:[A1]

山西—大湾区创新中心打造“产创融合”“产融共赢”新高地

累计完成近40家企业在山西综改示范区注册

  累计完成近40家企业在山西综改示范区注册,园区空间签约率达82%……一年以来,山西-大湾区创新中心(以下简称“创新中心”)背靠大湾区这片改革开放的前沿阵地,吸收大湾区经济高速、高质量发展的先进经验,以“双向飞地”创新模式为山西经济改革、高质量发展不断输入新鲜“血液”,构建市场驱动型创新创业生态,营造规模化产业项目闭环落地的优良环境,秉承“网群式创新发展”的运营新理念,不断打造“产创融合”“产融共赢”新高地。
招商引智,园区空间签约率超80%
  向海前“晋”,集众智共筑创新生态;依海入晋,揽千帆逐浪转型综改。
  一年来,创新中心完成左邻永佳智慧园区、厚生新材料等多个产业级成果转化项目落地山西。左邻永佳CEO冯业猛表示:“在创新中心团队的努力对接,以及山西综改示范区的政策支持下,左邻永佳不仅入驻创新中心科研办公,并且与山西本土龙头企业清众科技结合落地,为下一步在山西乃至北方区域发展打下了坚实基础。”为更好地服务战略性新兴产业培育、高质量成果转化项目落地,创新中心已围绕风光电储一体化、高端智能制造、碳中和与新基建、5G物联网、绿色数据中心、智慧园区、生物医药、数字经济等产业方向储备了百余个项目,覆盖初创类、人才类、成果转化类、规模化生产基地等多种项目类型。截至今年11月上旬,累计完成近40家企业在山西综改示范区注册,园区空间签约率达82%;累计签约人才38人,其中5名硕士研究生,2名博士研究生。
  粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,是改革开放的最前沿,是我国开放程度最高、经济活力最强、创新要素最富集的区域之一。据介绍,创新中心位于深圳市百度国际大厦,面积5500平方米,由山西综改示范区管委会、清控科创控股股份有限公司联合华为技术有限公司和深圳华制智能制造技术有限公司共同建立,以打造服务于山西的全球创新网络为愿景,“山西—大湾区”的双向互动为支点,聚合“科研、人才、资金、产业、市场、政策、服务”全链条创新要素,形成政企学研协同、多方助力、区域互联的多位优势;以异地孵化的新模式、人才与科技合作的新机制、创新要素集聚的新通道、区域合作的新平台助力山西全方位高质量发展。
  创新中心是我省第一个以“飞地”运营模式创立的项目,旨在打造山西综改示范区驻大湾区的招商引智、产业引育、异地孵化和区域合作的专业平台,依托清控科创成熟的管理团队和清华产业资源的深厚积淀,培育引进“高精尖、高质量、高产出”项目,为有意落地山西的企业提供“办公科研在大湾区,产业发展和价值创造在山西”的“发展飞地”,构建“依海入晋”的高速通道,高效地服务于山西全方位高质量发展,也为后续新的若干“飞地”中心的设立提供了借鉴。
  同时,作为山西在大湾区的专业化窗口之一,创新中心努力承接山西文化、产业、经济的宣传推广职能,通过为山西、大湾区两地资源牵线搭桥、组织活动、提供合作空间,着力为山西企业、院所、人才等提供在大湾区开拓业务、招揽人才、产业链合作的桥头堡,构建“向海前晋”的服务平台。
聚合资源,共建产学研创新生态圈
  共享转型发展新机遇,共赢开放合作新未来。“通过深耕大湾区资源,创新中心已与中友会、华友会、南极圈、未来产业促进会、深圳市通信学会、中国技术市场协会科技评价中心、广东省激光行业协会、深圳市集成电路产业协会、深圳航空航天产业协会、华创会、深圳产业园区协会、珠三角产业联盟等行业协会及生态圈平台密切互动,与清华大学深圳国际研究生院、深圳清华大学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、鹏城实验室等深圳地区高等院校及研究机构建立长效联动,邀请、聚合大湾区各方的优质资源共同构建产学研创新生态圈,为持续发掘、引育符合山西全方位高质量发展的优质项目做储备。”深圳清控科创科技园管理有限公司总经理赵力蓥表示。另外,创新中心在深圳组建了十余人的常驻运营团队,并与常驻山西综改示范区的团队进行无缝对接,从空间服务、公关宣传、项目招引、产业落地、产融发展、产业集群搭建、主题园区运营等多个维度为各个项目提供跨区域、全链条、全方位的跟踪服务。“我们努力将大湾区和山西本土的各类资源与诉求进行深度发掘与对接,实现资源聚合,将创新中心打造成为大湾区科技创新企业入晋桥头堡、战略性新兴产业集群IPO加速基地、山西与大湾区市场人才技术双向对接平台、晋粤资本共享共赢产融结合生态圈。”赵力蓥说。
产融共赢,探索产业引育新模式
  大变局呼唤大格局,大时代需要大智慧。“创新中心以山西派驻大湾区的专业窗口的身份,开展各类招商推介会、投融资对接及项目路演、资源对接会、高校学术交流研讨、山西综改示范区主题推介活动等四十余场;开展优质项目赴山西、山西综改示范区的专题考察、对接活动十余场次。并与清控银杏、协同创新基金、融创投资、卓源资本、东方富海等投融资机构形成合作,共同积极探索产业引育的新模式。”深圳清控科创科技园管理有限公司常务副总经理陈雪浪说道。
  陈雪浪表示,大湾区集聚了最具有创业灵感的企业家群体和最富有创新活力的高科技企业,其发展模式、创新生态值得我们认真学习借鉴,创新中心将贯彻深圳“先行先试、敢为人先”的精神,整合创新全链条要素,针对山西的全方位高质量发展需求,全力探索更适合山西的产业引育新模式,为山西综改示范区转型发展不断注入新活力。推动行业独角兽和Pre-IPO阶段企业抱团发展,积极探索以“双向产融飞地”促进产业集群发展的创新模式,确保招商项目生态化落地生根和持续性经营,为“飞地”创新加速器产融联盟模式做好“先行先试”、为山西资源型经济转型发展、招商落地做好前沿探索。
  山西综改示范区相关负责人表示,创新中心是认真贯彻落实省委、省政府决策部署,为进一步加强我省与粤港澳大湾区深度合作,助力构建内陆地区对外开放新高地而成立的、对接粤港澳大湾区的重要平台,更是山西主动对接国家战略、抢抓重大发展机遇、构建全面开放新格局的积极探索和重要举措,对于深入贯彻落实省第十二次党代表大会精神,全方位推动高质量发展具有重要意义。
晨报记者张翔宇文/摄