日期:[2020年10月16日] -- 生活晨报 -- 版次:[A11]

山西综改示范区推出“车辆主动安全智能防控系统”

——分神驾驶“小动作”交警立刻知晓
  近日,在山西综改示范区交警大队的会议室内,33名司机在现场观看由“车辆主动安全智能防控系统”实时抓拍记录驾驶人分神驾驶的视频片段后,诚心诚意接受民警的批评教育和处罚。自8月15日,山西综改示范区在全省首次启用智能化程度较高的“车辆主动安全智能防控系统”以来,辖区内的渣土运输车、货车等重型车辆的司机违法行为大幅降低,最大限度地控制了此类车辆引发的交通事故。
    据了解,这一系统是由车辆驾驶室内的摄像头、测速雷达、司机佩戴的帽子、手环,以及后台的监控预警平台组成,可供交警大队及运输企业实时监督查看司机在驾驶室内的各种行为。驾驶室内摄像头会随时抓拍司机抽烟、接打电话等不专心驾驶的动作;测速雷达会监测车辆行驶过程中200米路程的车速;如若司机疲劳驾驶,帽子会检测到司机的脑电波活跃度降低。所有这些违法的驾驶行为,一旦被监测,运输公司及交警大队的后台监控平台会立即预警,并与司机联系,司机的手环会随之震动,提醒司机。
    在此基础上,山西综改示范区交警大队还坚持“动静结合”“疏堵结合”“教育与处罚相结合”,不间断、不定时地对辖区内运输企业“分神驾驶”隐患进行排查治理,并定期召开运输企业隐患治理“分神驾驶”通报会。
    据介绍,目前,山西综改示范区已有5家运输公司的123辆渣土车、货车纳入了这一系统。仅9月份,交警大队收到预警190000余次,其中超速17529次,抽烟89次,接打电话14次。
    山西综改示范区交警大队负责人表示,开车分神一秒,事故如影随形,特别是渣土运输车、货车等重型车辆,不礼让、超速、闯红灯、闯禁行、撒漏、疲劳驾驶、抽烟、打电话等违法行为极易引发交通事故,是管理的痛点、难点。该系统的启用,大大降低警力投入,提高对司机的监管力度。驾驶人在监管平台有多次记录违法的,我们将建议运输企业不再录用该驾驶人,既是对驾驶人的“警示”,又能从源头上防范交通事故。 晨报记者王盼盼