日期:[2016年04月07日] -- 生活晨报 -- 版次:[A4]

全力推进智慧养老和旅居养老

  ■晨报记者李广飞李倩芸采写
    2015年,大同市老龄工作紧紧围绕全市经济发展和社会进步的大局,有层次地开展。
    打造一种新的养老模式,让老年人在旅游中实现养老;持续推进“12349”信息平台建设,全市11个县区的老人开始享受智能化的便捷;老年书画家参与全市牌匾风格统一工作中,老年骑游爱好者用车轮传递公益的种子,老有所为的范围得到进一步拓展。
    大同市老龄办努力做到小单位要办大事情,边缘单位要办靠近中心的事情。让老年人分享经济发展的成果,同时,也创造机会、更新方式,让更多老年人参与到经济、文化建设中。
  养老机构对外结盟老人实现旅居养老
    2015年11月,来自江苏省的21位老年人入住大同市智慧循环养老基地——大同市光荣院,体验北方冬季的养老生活。这些老人共在光荣院住了三天,每日上午游览当地旅游景点,下午还有文艺活动。每位老人每天收费60元。体验后,他们对环境、娱乐设施等方面都非常满意。
    这是一种不同于居家养老、社区养老、机构养老的新养老模式——旅居养老,让本地老年人走出去,外地老年人走进来,在养老机构或旅游接待基地短期居住。“旅居养老可以解决老年人生活单调乏味的问题。同时,还可带动当地旅游产品、康养产品、农副产品的开发销售。我们也准备在适当的时候组织老年人出去。通过摸底,大部分老年人表示,一天吃住的费用保持在100元以内,就很乐意出去。预计6月份左右,可以有一批老年人走出去,去包头、抚顺、乌海等地,气候适宜,容易适应。”大同市老龄办主任邰德民说。
    目前,大同市正在推进循环旅居养老联盟的建设,联盟成员单位主要由旅居接待单位、康养产品开发单位、银行、保险、电信、物流、客运等全产业链单位组成。日常业务主要由老年志愿者和12349信息平台工作人员负责。2015年,有关循环养老的企业已经入驻大同市。今后,大同市将把本市养老机构与全国范围内的数百家养老机构结成联盟,老年人可在各地区“联盟”内的养老机构入住,形成“养老酒店+循环旅游+健康服务”的模式,实现异地养生,循环养老。
  御河九号社区智慧居家养老
  父母在家怎么样子女手机能看到
    3月28日下午,在大同市御河西路附近的御河九号小区,记者对小区的智慧养老服务进行了体验。
    来到87岁的邵大爷家门口,记者敲门后,并没有听到屋里有走近门口的脚步声,门就开了。进门以后,只见邵大爷正靠在沙发上看电视。
    原来,邵大爷是用智能家居终端开的门。进门后,邵大爷饶有兴致地为记者演示起来。只见他拿着一个平板电脑,点了一下,客厅的大灯就亮了,又点一下,墙上的电视自动关闭,继续点,卫生间的热水器开启了。通过这个系统,还可以享受医疗卫生、紧急救援、康复理疗、精神慰藉、日间照料、家政服务、物流配送等服务。“小区业主可通过平板电脑控制家里所有的电器设备。”欣美地产技术总监李大勇解释,“这些服务都是小区每位住户的标配,服务全部免费。对于老年人来说,尤其方便。”
    收费的服务项目是网络远程技术和实时健康管理。只要在老人家中安装监控探头,老人日常的生活都可以显示在子女的手机上,这样一来,子女可以随时了解父母的状况。此外,一个名为智慧医疗远程资助检测终端的仪器可以进行健康管理,通过对老人的血糖、血压进行记录和分析,对老人的日常饮食和作息提供建议。
    随后,记者来到智能居家的后台。整个一面墙都是LED屏幕,可以同时观看18个探头对小区的监控,由3名工作人员负责。一旦发现小区里有老人摔倒,工作人员会立即联系小区保安,并锁定位置,保安接到消息后,就会立即赶往现场。如果情况不好,工作人员还会马上拨打120急救。
  老年书画家出手上万块牌匾变“靓”
    走在大同市的街道上,细心的人会发现一些古建筑、商家的牌匾风格协调,且颇有古韵。其实,这些牌匾都源自大同市老年书画家研究会牌匾协会。
    2015年,大同市老龄办组织1200名老年书画会成员,对全市所有街道的牌匾进行巡查、监督、规范、指导,既发挥了大家的特长,又维护了城市形象。全新的牌匾从内容到形式都具有国内一流水准,让大同的城市窗口更整洁,城市形象更亮丽。目前,近一万块新牌匾已经悬挂在古建筑和商家门前了。
  老年骑游协会:车轮过处好事多
    大同市有这样一群老人,他们职业各异,却有个共同爱好——骑自行车,他们同属于大同市老年骑游协会。这是一个以老年人自行车运动、开展公益活动为主的社团组织,已有13年历史,队员由创建时的5人发展到现在的500多人,会员年龄均在65岁以上,分建了锣鼓、文艺、医疗、后勤保障四个分会。
    老人们骑行数万里,足迹不仅遍及三晋大地,还北跨大漠,南涉江南,走访台湾,还去过蒙古、越南、朝鲜、泰国等国家。他们骑车到哪里,就把好事做到哪里,为群众文艺演出、医疗服务、机械维修……车轮碾过的地方留下一片片赞扬。
  数说老龄关怀
  45万元
    2015年元旦、春节及重阳节期间,大同市老龄办筹集资金近45万元,分别对86名百岁老人、240名高龄老人和360名特困老人进行了慰问。
  15.35万本
    从2003年10月开始了《山西省老年人优待证》的办理发放工作,至2015年年底,全市共办理城市老年证15.35万本,农村老年证12.51万本。
  11个县区
    2015年6月,大同市老龄办举办了12349居家养老信息平台“爱心一键通”智能终端发放启动仪式,全市11个县区的手机终端发放工作全面展开。
  10万元
    2015年,续投10万元,把先前未装修完的老年书画活动中心全部装修完,使该中心成为全省最好的老年书画活动中心。
  500棵
    2015年上半年,在阳高县大白登乡杨官屯村绿色园林基地投资栽种500棵杏树,已全部成活。此基地将逐步成为集种植、养殖、农家乐为一体的绿色生态基地,充分发挥扶贫、老年人养生锻炼、筹措老年群团组织活动经费三大功能。
  35万人次
    2015年“敬老月”期间,全市共组织各类老年文体活动180余场,走访慰问光荣院、敬老院20多个,为老年人赠送生活用品、医药用品总价值120余万元,直接或间接参与活动的老年人达35万人次。