日期:[2016年04月07日] -- 生活晨报 -- 版次:[A3]

“敬老文明号”满载爱心驶向全国

  ■晨报记者李广飞李倩芸采写
    2015年,太原市委、市政府以老龄事业发展“十二五”规划收官为契机,切实加强基层老龄工作,在老龄战略对策、老年经济供养、老年健康支持、老年宜居环境、老龄服务和老龄工作六大体系的建设上作了深化,全心全意为老年人服务,进一步提升了全市老年人的幸福感。作为太原市推进老龄事业发展重要载体的“敬老文明号”创建活动,也得到了全面展开和广泛关注。
    2015年5月,太原市老龄委(办)与太原市卫生局和太原市人口计生委(现太原市卫计委)联合下发通知,在全市卫生计生系统开展“敬老文明号”创建活动。2015年7月,太原市在全市范围组织开展了第五届“敬老文明号”单位和“敬老助老模范个人”评选表彰活动。至此,共表彰了100余家“敬老文明号”单位和数百名敬老助老模范、孝亲敬老楷模、模范老年志愿者。
    作为“敬老文明号”起源地,太原市于2010年率先在各级涉老部门、公共服务窗口、养老机构和基层单位,深入开展“敬老文明号”创建活动。太原市委、市政府高度重视,当年,市政府办公厅下发《关于开展“敬老文明号”创建活动的通知》,同时,太原市老龄委与市文明办从全市精神文明创建的高度,将创建活动纳入部门、行业目标管理和考核内容,并建立督察奖惩制度,明确了创建管理办法和实施步骤。
    “敬老文明号”创建活动在各级社保机构、养老服务机构、老年大学、法律援助中心、公交公司、医院(卫生院)、旅游景点、文化体育场馆和社区便民服务中心等窗口服务机构展开。太原市社区服务中心把免费发放“爱心一键通”手机作为关爱老年人的民生工程,到2015年已实现全市5万余名老年人的覆盖面。
    创建活动中,太原市坚持典型引路的做法,在为老服务窗口行业树立和宣传企业养老中心、医保中心和公交公司;在基层单位中宣传推广江阳社区、和平社区;在机构养老中宣传比家美托老院、红十字托老院,使敬老文明号学有榜样。
    创建活动开展六年来,全市社会养老保障和各项服务不断加大投入,逐年提高了养老保险、医疗保险、大病救助、最低生活保障和高龄补贴救助标准。全市各县(市、区)针对实际需求,统筹各项养老设施和文化体育设施建设,把养老院、托老所、活动站和社区居家养老中心 (站)、日间照料室列入“敬老文明号”创建的主要内容。太原市老龄委各成员单位,特别是民政、人社、卫生、交通、司法等市直部门积极开展居家养老社会化服务、关爱空巢老人志愿服务、为困难老人办实事解难事等活动。
    “敬老文明号”这枚种子已经在全国各地生根开花结果,成为老龄工作的一个新品牌。2015年,《中国社会工作·老龄》杂志专门用一整期的篇幅,以“大老龄格局下的太原‘敬老文明号’”为主题,从党政机关、窗口行业、企业、社区、农村、养老机构、老年组织及老龄工作先进人物八个方面,全面报道了太原市“敬老文明号”创建活动的成就和经验。全国老龄办副主任吴玉韶同志为专刊题写了卷首语——《“敬老文明号”从太原走向全国》。“敬老文明号”品牌影响力得到更有力的强化。