日期:[2016年04月07日] -- 生活晨报 -- 版次:[A1]

深怀爱老之心 恪守为老之责善谋惠老之策 多办利老之事

  省民政厅党组成员、省老龄委专职副主任 吴建强
    人口老龄化是21世纪世界性的三大社会问题之一,是当今大多数国家共同面对的重大课题之一,是当前和今后一个时期我国、我省经济社会发展面临的不可回避的重要国情、省情之一。
    截至2015年底,全国60岁及以上老年人口达2.22亿人,是世界上唯一一个老年人口超过两亿的国家。据预计,全国老年人口将于2025年达到3亿,2033年达到4亿,2053年前后达到4.87亿的峰值,规模将一直是世界之最。我省人口老龄化进程与全国基本相同,2015年末,全省60岁及以上老年人口达530万,并将于2020年突破600万,2032年突破900万,2046年突破1000万,2050年左右与全国同步达到峰值,老年人口将达到全省总人口数的31.79%,即每3个人中就有1位60岁及以上老年人。
    面对如此严峻的人口老龄化形势,习近平总书记、李克强总理高度重视,于去年10月,对有效应对人口老龄化、大力发展老龄事业作出重要指示批示。这对于我们全面认识人口老龄化形势,科学研判人口老龄化问题,切实提高人口老龄化意识,进一步增强做好老龄工作的责任感、紧迫感和使命感,具有重要的指导作用和现实意义。
    “十二五”以来,特别是党的十八大以来,在全国老龄工作委员会 (办公室)的科学指导下,在省委、省政府的正确领导下,在各成员单位、涉老组织和社会各界的大力支持下,全省各级老龄部门积极采取应对人口老龄化行动,努力推进老年社会保障体系不断完善,养老服务业不断发展,老年人合法权益保障工作不断深化,基层老龄工作不断加强,老年文化、教育、体育事业不断繁荣,全省老龄事业呈现出全面、快速、持续、健康发展的良好态势。
    尽管取得了一定的成绩,但我们仍清醒地认识到应对人口老龄化还面临着许多困难和问题,我们的准备还不够充分,政策措施还不够完善,体制机制还不够健全,老龄事业与经济社会发展不平衡、不协调的问题还比较突出,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化还需要付出更多、更大、更持久的艰苦和努力。
    站在 “十三五”开局之年的新起点上,省老龄工作委员会将团结带领全省各级老龄部门,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,从老年人最关心、最直接、最现实的问题出发,扎实开展各项工作。切实加强顶层设计,科学编制并实施老龄事业发展 “十三五”规划;全力推进老龄立法,配合省人大、省政府修订 《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》;重点救助特困老年群体,加大对边远山区失能、半失能老年人的帮扶力度;着力发展老年教育,推动 “幸福养老大课堂 (老年网校)”进社区、进老年大学、进养老机构;深入推进 “敬老文明号”创建,提高为老年人服务的质量和水平;积极开展 “敬老月”系列活动,丰富老年人精神文化生活;不断加大老龄宣传工作力度,弘扬时代主旋律,传播社会正能量,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好舆论氛围和社会环境。
    老龄工作任务艰巨、使命光荣。让我们深怀爱老之心、恪守为老之责、善谋惠老之策、多办利老之事,以求真务实的态度,顽强拼搏的作风,真抓实干,砥砺奋进,不断把我省老龄事业推向前进,让更多的老年人共享改革发展的丰硕成果,让三晋大地530万老年朋友们的晚年生活更加幸福安康!